Архив за 2002 год : = 01 = 02 = 03 = 04 = 05 = 06 = 07 = 08 = 09 = 10 = 11 = 12

"Химическая промышленность" , N4 , 2002 год

Безопасность химических производств
АНАЛИЗ АВАРИЙНОГО РИСКА и ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ
В.Г. Горский, Т.Н. Швецова-Шиловская, В.В. Кирсанов, Г.Ф. Терещенко

Производство минеральных удобрений
РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ФЕВРАЛЕ – МАРТЕ 2002 Г.
ЗАО “АГРОПРОДМИР”

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЁННОГО СУПЕРФОСФАТА ИЗ РЯДОВОЙ ФОСФОРИТОВОЙ МУКИ КАРАТАУ
С.М. Таджиев, Б.М. Беглов

Изучена кинетика разложения фосмуки Каратау смесью серной и экстракционной фосфорной кислот в зависимости от температуры и соотношения кислот. Определён химический состав и свойства кислых и нейтрализованных суперфосфатных пульп. Дан компонентный и солевой состав обогащённых суперфосфатов. Результаты лабораторных исследований подтверждены на укрупнённой установке. Разработана технологическая схема получения обогащённого суперфосфата на базе оборудования производства аммофоса.

Технология неорганических веществ
ПОЛУЧЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫХ МЕМБРАН НА ОСНОВЕ ГИДРОЗОЛЕЙ CeO2
А.А. Антонова, О.В. Жилина, Г.Г. Каграманов, К.И. Киенская, В.В. Назаров, О.С. Никольская

Получены ультрафильтрационные керамические мембраны на основе гидрозоля диоксида церия. Синтезированные золи агрегативно устойчивы в кислой среде (рН = 1,5-3,0). Средний гидродинамический радиус частиц составляет ~25 нм. Проведены реологические исследования композиций CeO2 – ГЭЦ (гидроксиэтилцеллюлоза), представляющих собой основу для ультрафильтрационных мембран. На основании термогравиметрического анализа выбран режим термообработки композиции. Определены проницаемость и селективность полученных мембран по растворам хлоридов натрия и кальция.

Технология полимеров
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН В КАЧЕСТВЕ АРМИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ
А.О. Третьяков, М.В. Бурмистр

В данной статье показаны перспективы использования в качестве армирующих наполнителей полимерных композиций растительных волокон. Разработана композиция на основе феноло-формальдегидного связующего, наполненного природными волокнами. Определены механические, теплофизические и трибологические свойства данной композиции. На основании полученных данных сделан вывод о том, что разработанная композиция по некоторым своим физико-механическим характеристикам не уступает известным аналогам.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ: СИНТЕЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ НОВОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ
И.А. Козлов

Широкое использование древесины, продуктов и материалов на ее основе, а также возрастающие требования к охране окружающей седы и ограниченность традиционных ресурсов органического сырья обуславливают необходимость всестороннего расширения исследований, направленных на разработку технологий наиболее эффективного использования древесного сырья, предназначенного для промышленной переработки. Для достижения этой цели cинтезирован новый высокоэффективный катализатор делигнификации древесины (КД – катализатор делигнификации). Его применение позволит получать целлюлозу, по качеству соответствующую современным требованиям, а также снизить сульфидность варочного раствора, что приведет к снижению в газовых выбросах ММ (метилмеркаптан) на 47%, сероводорода на 75%, ДМС (диметилсульфид) на 9,6%, ДМДС (диметилдисульфид) на 69%.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИФЫ “ОКСОЛЬ” ИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО САФЛОРОВОГО МАСЛА
Б.А. Олжатаев, Т.А. Имангалиев

Предложена схема получения олифы на основе технического сафлорового масла и описана технология ее производства.

Процессы разделения
НОВЫЙ МЕТОД БАРОМЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЙ ЗАСОЛЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ, ЭКОНОМЯЩИЙ ЭНЕРГИЮ И МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
А.А. Егоршев, Е.А. Комягин, В.Н. Мынин, Г.В. Терпугов, С.Ю. Алексеев

Баромембраный метод разделения, основанный на использовании явления концентрационной поляризации и неэквивалентном переносе ионов через мембрану, позволяет избежать засоления водоисточников, снизить рабочее давление и расход энергии на перемешивание жидкости обеспечить извлечение минерального сырья из природных вод. При разделении модельных растворов NaCl установлено, что данная технология одновременно решает проблему обессоливания воды и извлечения до 75% растворенных ионов.

Катализаторы и каталитические процессы
РАЗРАБОТКА АЛЮМОХРОМОВЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
Е.Л. Кузьмичева, М.А. Надточий, В.В. Береговых

Разработаны некоторые вопросы целенаправленного синтеза хромсодержащих катализаторов. Показано, что регулируя природу (кислота или аммиак), количество пептизатора, фазовый состав носителя, валентность вводимой соли хрома можно синтезировать катализатор с заданным соотношением трех-, пяти- и шестивалентного хрома на поверхности. Разработан эффективный легко активируемый палладийхромовый катализатор гидрирования 1,3-диметил-4-амино-5-нитрозоурацила.

Промышленная экология
БЛОЧНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ СОТОВОЙ СТРУКТУРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ ОТ ОКСИДОВ АЗОТА
С.А. Соловьев, Я.П. Курилец, Б.Д. Жигайло, И.И. Барабаш, С.В. Богуславский

Разработаны блочные катализаторы с сотовой структурой для процесса очистки газовых выбросов производства азотной кислоты от оксидов азота путем восстановления метаном. Показано, что замена гранулированного катализатора АПК-2 на блочный позволит значительно уменьшить расход палладия при изготовлении катализатора и снизить концентрацию монооксида углерода в газовой смеси после аппарата каталитической очистки.

Информация

Новости от компании «АГРОПРОДМИР»

Памятные даты
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Д.А. КУЗНЕЦОВА

На книжную полку

Архив за 2000-2002 год


Основные правила подготовки материалов для размещения в журнале "Химическая промышленность"

Размещение рекламных материалов в журнале "Химическая промышленность"

Наши партнеры