Основные правила оформления материалов для размещения в журнале
"Химическая промышленность сегодня"

Уважаемые авторы журнала "Химическая промышленность сегодня"!!!

Редакция журнала публикует требования к техническому оформлению статей. Мы также благодарны Вам за любые предложения и замечания по содержанию и оформлению нашего издания. Предложения просим направлять в редакцию по адресу: 125047, г. Москва А-47, Миусская пл. 9, к. 336 или по электронной почте: chemprom@muctr.ru

Справки по телефону: (499) 978 49 47. Редакционная коллегия

Текст Правил можно получить здесь (PDF, 109 кБ) - скачать

Ознакомиться со структурой статьи можно здесь (DOCX, 14 кБ) - скачать

Предоставление материала в печать

Авторы принимают на себя ответственность за то, что данный материал не издавался ранее, не находится на рассмотрении для публикации в ином месте, и что, в случае принятия материала, он не будет издан в другом месте в той же самой форме, по-русски или на любом другом языке. Относительно принятия рукописи для публикации в журнале авторы будут проинформированы письменно.
Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
Авторы предоставляют в редакцию оригиналы заполненных и подписанных документов: лицензионный договор и акт сдачи-приемки статьи. Образцы документов приведены на сайте www.chemprom.org.

Отдельным файлом в электронной версии в редакцию предоставляется Приложение к статье. Приложение включает (на русском и английском языках): название статьи, ФИО авторов, название организации, реферат и ключевые слова. Также в нем следует привести краткую информацию (только на русском языке) об авторах статьи с указанием их мест работы, должностей, контактной информации (подробнее см. ниже).

Подготовка Рукописи

Основные положения:

Статья должна быть отпечатана на одной стороне белой бумаги формата А4 с полями по 2 см с каждой стороны листа. Текст следует располагать в одну колонку. Материалы на бумаге формата, превышающего размер А4 (210х297), к рассмотрению не принимаются.
Для автора, которому следует направлять корреспонденцию, в сноске на первой странице должен быть указан полный почтовый адрес, номер факса, телефон, адрес электронной почты.
Редакторы сохраняют за собой право редактировать стиль предоставляемого материала.
Авторы должны сохранять копию их рукописи, так как редакция не принимает на себя ответственность за повреждение или потерю документов. Редакцией рукописи не возвращаются.
Статья должна быть подписана авторами на последней странице текста или после "Библиографии". К статье прилагается сопроводительное письмо - направление от организации. В редакцию предоставляется один бумажный вариант статьи и ее электронная версия.

Электронная версия:

Предоставление в редакцию электронной версии статьи является обязательным условием публикации. Допустимые форматы: DOC (документ Word версий 97 - 2003), RTF; формат DOCX нежелателен!

Электронная версия предоставляется на CD или DVD дисках, или по электронной почте по адресу chemprom@muctr.ru

Для передачи материалов рекомендуется использовать стандартные архиваторы ZIP, RAR, ARJ. Не следует использовать самораспаковывающиеся архивы, ибо они будут удалены.

Порядок изложения материала:

УДК, Название статьи, Авторы (сначала фамилия, затем инициалы), Принадлежность к организации, Ключевые слова, Реферат (на русском и английском языках), Основной текст, Условные обозначения, Библиография, Перечень названий всех рисунков, Таблицы, Рисунки. Отдельным файлом - Приложение к статье.

Название и авторы:

Название статьи должно быть написано строчными буквами без точки в конце. Не допускается написание названия или подзаголовков ПРОПИСНЫМИ (ЗАГЛАВНЫМИ) буквами!

При участии нескольких коллективов авторов принадлежность авторов к различным организациям указывается под названием статьи соответствующим чередованием групп авторов и соответствующих организаций.

Инициалы авторов следует располагать после фамилий. Автор, которому следует адресовать корреспонденцию, должен быть отмечен звездочкой со сноской, содержащей полную контактную информацию.

Ключевые слова и Реферат:

Основной текст статьи должен предваряться Ключевыми словами и кратким Рефератом. Реферат - один абзац не более 5 строк, не содержащий ссылок. Реферат должен быть представлен как на русском, так и на английском языках.

Ключевые слова и Реферат размещаются в начале статьи, после заголовка и перечня авторов, и начинаются соответственно со слов Ключевые слова и Реферат, выделенных жирным шрифтом.

Требования к реферату:

Структура реферата должна по-возможности повторять структуру статьи и содержать введение, цели и задачи (если не ясны из названия), методы исследования (при наличии новизны), результаты и их обсуждение, заключение/выводы. Сведения, содержащиеся в заголовке не должны повторяться в реферате. Реферат не должен содержать ссылки и сокращения. Английский вариант реферата не должен быть буквальным переводом с русского. Предпочтительно использовать активный, а не пассивный залог. Т.е. The study tested…., а не It was tested in the study…… . Объём реферата должен составлять от 100 до 250 слов.

Текст:

Нельзя размещать рисунки и таблицы внутри текста Вашей статьи!Они должны быть размещены после основного текста статьи и библиографии (либо в отдельном файле). Но: подписи к рисункам и заголовки таблиц должны быть (дополнительно к списку на отдельной странице) размещены в тексте сразу после того абзаца, где впервые встречается соответствующая на тот или иной рисунок (таблицу) ссылка. Ссылки на рисунок или таблицу обязательно должны быть напечатаны наклонным шрифтом и без сокращения, например, рисунок 1, или таблица 2.

Рекомендуемый шрифт статьи - Times New Roman 14 pt, с двойным междустрочным интервалом.

Основной текст может содержать подзаголовки не более чем 2-х уровней. Рекомендуемый шрифт названия статьи - Times New Roman 16 pt.

Рекомендуемый шрифт подзаголовков 1-го и 2-го уровней - Times New Roman 14 pt и Times New Roman 14 pt (курсив) соответственно. Сквозная нумерация подзаголовков допустима, но не желательна.

Страницы рукописи должны быть пронумерованы, включая первую страницу, в правом верхнем углу.
Не допускается вставлять внутрь абзацев текста формулы или отдельные переменные, созданные в Редакторе формул (MathType или Microsoft Equation) или в каком-либо графическом редакторе! Внутри абзацев допускается использовать только текст обычного формата (используйте символы и буквы стандартного набора шрифтов WinWord'O).

Просим также авторов обращать внимание на употребление согласно нормам русского языка короткого тире, т.е. дефиса (-) и длинного тире (-), и не использовать тире в необоснованных случаях (В WinWord'е длинное тире можно вставить комбинацией клавиш Ctrl+"-" (- на цифровой клавиа - туре).

Математические формулы и уравнения:

Уравнения размещаются в отдельных абзацах с выравниванием по левому краю. Порядковые но мера уравнений должны указываться в круглых скобках справа от соответствующего уравнения.

Допускается в WinWord'е при создании формул ис пользовать Редактор формул (MathType, Microsoft Equation) - но только для вынесенных в отдель ные абзацы формул.
Использовать для создания формул собственный редактор WinWord 2007 (и более поздних версий) недопустимо!
Максимальная длина уравнения - 12 см (поскольку ширина колонки текста в журнале короче ширины формата А4), при этом математическое выражение может переноситься на другую строку в соответствии с принятыми правилами.

Условные обозначения:

Перечень использованных переменных и постоянных величин приводится в Условных обозначениях (размещается после основного текста статьи перед Библиографией).

Единицы и размерности физических величин:

Единицы и размерности физических величин, используемых авторами в тексте статьи, должны приводиться в соответствии с Международной системой единиц (СИ). Использование единиц системы СГС допускается лишь в исключительных, обоснованных особо, случаях. При использовании ссылок на оригинальные материалы зарубежных изданий рекомендуется Английские меры дублировать в скобках в единицах системы СИ.

Библиография:

Наличие Библиографии является обязательным условием публикации статьи.

Ссылки на публикации в тексте приводятся в квадратных скобках и выделяются жирным шрифтом вместе со скобками (например, [8] или [4-7]). Полный перечень использованной литературы помещается под заголовком Библиография и оформляется по следующим правилам:

Пример оформления библиографии:

Библиография
1. Лейтес И.Л., Сосна М.Х., Семенов В.П. Теория
и практика химической энерготехнологии. //
М.: Химия, 1988.
2. Горшкова Т.И. Термодинамические свойства
и применение некоторых сплавов церия:
Автореф. дис. ... канд. хим. наук. М., 1976.
3. Патент РФ № 2275325. Способ получения
элементной серы из сернистого газа.
Платонов О.И., Рябко А.Г., Цемехман Л.Ш.,
Васильев Ю.В., Бюлл. № 12, 2006.

Кроме библиографии на русском языке представляется библиография на английском (References), в которой русские ссылки приводятся с использованием латинского шрифта:

Образец русскоязычной ссылки:

Авторы (транслитерация)

Название статьи на английском языке

Название русского журнала (транслитерация)

Название русского журнала на английском языке в квадратных скобках

Выходные данные на английском языке (год, номер, стр.).


Zagurenko A.G., Korotovskikh V.A., Kolesnikov A.A., Timonov A.V., Kardymon D.V. Technical and economic optimization of hydrofracturing design. Neftyanoe khozyaistvo [Oil Industry], 2008, no.11, pp. 54-57 (in Russ.).

Ссылки на источники на английском языке в этом же списке оформляются в том же стиле:

Byzov A.L., Utina I.A. The centrifugal effects on amacrine cells in the retina of frog. Neirofizioloiy, 1971, no. 3, pp.293-300.


Иллюстрации:

В электронном виде иллюстрации должны быть представлены в форматах tif или bmp (формат jpeg использовать нежелательно) с разрешением не ниже 300 dpi. Рекомендуемый размер изображения - не меньше 1500 точек (pixels) по его наименьшей стороне (при верстке изображение будет сжато до необходимого размера). Название файла, содержащего иллюстрацию, должно отражать порядковый номер рисунка (например, рис 1.tif).

Желательно продублировать иллюстрации в электронной форме в виде вставленных в документ WinWord рисунков. В этом случае рисунки целесообразно помещать в WinWord, копируя их непосредственно из приложения, в котором они были созданы. Рисунки следует размещать не внутри текста статьи, а после Библиографии (либо в отдельном файле).

В бумажном варианте статьи иллюстрации должны быть представлены в масштабе равном предполагаемому авторами размеру рисунка в печатном оттиске. Названия рисунков должны быть приведены под каждой иллюстрацией или на ее обороте.

Не принимаются рисунки низкого качества, нечеткие, в которых невозможно разобрать отдельные элементы, а также иллюстрации, сделанные от руки и затем отсканированные!

Цветные иллюстрации допускаются. Однако авторам следует обращать внимание на то, что в цветных иллюстрациях, элементы, выполненные в светлых тонах, переведенные затем при печати в черно-белый формат журнала, будут плохо различимы и могут быть практически не видны.
Все иллюстрации в статье, в том числе графики и диаграммы, должны быть упомянуты как «рисунок» и приводиться в последовательном порядке.
Все рисунки должны иметь названия. Пример названия: Рис. 1. Зависимость изменения концентрации...
В электронной версии статьи названия рисунков должны быть перечислены на отдельной странице (после Библиографии), и приведены под каждой иллюстрацией (если они вставлены в Word). А также должны присутствовать в тексте статьи, сразу после того абзаца, где впервые встречается ссылка на тот или иной рисунок.

Таблицы:

Все таблицы должны быть размещены после основного текста статьи и библиографии (либо в отдельном файле), но не вставлены в текст.

Таблицы должны быть созданы в формате документа WinWord. Таблицы должны перечисляться последовательно и иметь соответствующий заголовок. Пример заголовка статьи: Таблица 1. Результаты расчёта колонны... Каждая таблица должна быть напечатана на отдельной странице. Не допускается сокращение слова "таблица" ни в ее заголовке, ни в тексте статьи. Сноски к таблицам должны быть приведены под таблицей и пронумерованы прописными русскими буквами (а, б, в:).

Таблицы не должны дублировать результаты, представленные в рукописи в другом виде (например, в рисунках).

Еще раз - подписи к рисункам и заголовки таблиц должны быть (дополнительно к списку подписей рисунков на отдельной странице) размещены в тексте отдельным абзацем сразу после того абзаца, где впервые встречается ссылка на соответствующий рисунок или таблицу!

Краткая информация об авторах:

О каждом из авторов статьи в Приложении необходимо сообщить следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество авторов (полностью);
  • место работы каждого автора в именительном падеже. Может быть приведена должность автора. Важно четко, не допуская иной трактовки, указать место работы конкретного автора;
  • контактная информация (почтовый адрес организации, e-mail) для каждого автора при ее наличии;

    Пример оформления: Гартман Томаш Николаевич
    Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, профессор, зав. кафедрой информатики и компьютерного моделирования Адрес: 125047, Москва А-47, Миусская пл., 9 Тел. раб. 8 (499) 978-84-11 e-mail: gartman@muctr.ru

    Приложение к статье:

    Отдельным файлом в электронной версии в редакцию предоставляется Приложение к статье.
    Приложение включает (на русском и английском языках): название статьи, ФИО авторов, название организации, реферат и ключевые слова.
    Также следует привести краткую информацию об авторах статьи (только на русском языке) с указанием их мест работы, должностей и контактной информации.


    Несоблюдение пунктов настоящих правил, особенно выделенных жирным шрифтом, не минуемо приводит к возврату статьи автору на доработку !!!



    Всю почтовую корреспонденцию следует отправлять обычной (простой) или заказной бандеролью. Отправления с объявленной ценностью или с уведомлением НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! Адрес для отправки корреспонденции: 125047, г. Москва, Миусская пл., д.9, РХТУ им. Д.И. Менделеева, офис 336 Редакция журнала "Химическая промышленность сегодня".

    В связи с наличием электронной подписки на журнал всем авторам статей, публикующихся с 2009 года необходимо предоставить в редакцию оригиналы следующих документов: лицензионный договор и акт к лицензионному договору произведения в двух экземплярах (всех авторов статьи указывайте в одном документе). Акт подписывают все авторы статьи. Лицензионный договор подписывает один автор, ответственный за статью. Дату и номер на документах проставляет редакция.